Calidad – características de fruta

PRODUCTO: 
Papayas obtenidas de  Carica Papaya L., de la familia de las  Caricáceas,  para el consumo fresco, excluidas las papayas destinadas al procesamiento industrial.

El grado de desarrollo y el estado de las papayas deben permitir el transporte y manipulación de manera que lleguen satisfactoriamente al lugar de  destino.

CARACTERÍSTICAS MÍNIMAS

  • - Enteras,  con la forma característica de la variedad.
  • - De aspecto fresco y consistencia firme.
  • - Sanas, libres de ataque de insectos, o enfermedades que impidan el consumo.
  • - Limpias, exentas de  olores, sabores o materias extrañas visibles.
  • - Libres de magulladuras profundas, humedad exterior anormal.
  • - Exentas de daños causados por bajas temperaturas.
  • - Exentas de daños causados por  parásitos.
  • - Si las papayas tienen pedúnculo la longitud no será superior a 1 cm.

 

CATEGORÍA

CARACTERÍSTICAS

TOLERANCIA

EXTRA

Papayas de calidad superior, con la forma y color característicos de la variedadlibres de defectos, exceptuando imperfecciones muy leves que no afecten el aspecto, calidad y conservación de la papaya

Se admite el 5% por número o peso de frutos que no cumplan  con las características de esta categoría pero sí de la siguiente.

Categoría

1

Papayas de buena calidad, con la forma  y color característicos de la variedad.

Las papayas pueden presentar los siguiente defectos, siempre que no  deterioren el aspecto, calidad y conservación del fruto:

  • Defectos leves de forma y color.
  • Leves defectos en la piel debido a  raspaduras, quemaduras del sol, magulladuras sanas, que en ningún caso afecten la pulpa de la fruta.

Se admite el 10% por número o peso de frutos que no cumplan  con las características de esta categoría pero sí de la siguiente.

Categoría

2

Frutos que no cumplen con las características de las categorías anteriores, pero satisfacen los requisitos mínimos.

Las papayas pueden presentar los siguientes defectos, siempre que no  deterioren el aspecto, calidad y conservación del fruto:

  • Defectos de forma y color, siempre que se conserven las características de la papaya.
  • Leves defectos en la piel debido a  raspaduras, quemaduras del sol, magulladuras sanas, que en ningún caso afecten la pulpa de la fruta, y el daño no exceda el 10% de la superficie.

Se admite el 10% por número o peso de frutos que no cumplan  con las características, ni los requisitos mínimos,  con excepción de los daños que impidan el consumo.

 

CALIBRE

CALIBRE

PESO (G)

TOLERANCIAS

A

200-700

Se tolera el 5 % para la categoría extra y 10% para las restantes, en número o peso de papayas que se encuentren el un calibre inmediatamente superior o inferior al indicado.

B

700-1300

C

1300-1700

D

1700-2300

E

Mayores de 2300

 

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