Calidad - presentación - papaya - Colombia

PRODUCTO:  

Papaya  proveniente de cualquier variedad de la especie Carica papaya S., para consumo fresco.

El grado de desarrollo y el estado  de las papayas debe permitir el transporte y manipulación de manera que lleguen satisfactoriamente al lugar de  destino.


REQUISITOS MÍNIMOS DE CALIDAD:

  • Papayas enteras, firmes, con la forma y color característicos de la variedad.
  • Homogéneas en variedad  y tamaño.
  • Frescas, libres de cualquier olor, sabor, humedad o material extraño.
  • Libres de daños, enfermedades, magulladuras, cortes, cicatrices, insectos o cualquier daño ocasionado por estos.
  • El pedúnculo deberá ser cortado a  una longitud máxima de 1,5 cm.
 

EMPAQUE  Y ROTULADO

  • Las papayas deberán empacarse en empaques rígidos de madera, cartón, plástico o cualquier combinación de éstos (no se permite el uso de guadua). La capacidad máxima de estos empaques será de 20 Kg. Se recomienda el uso de relleno siempre que no exceda el 5% en peso de cada empaque.
  • Los  empaques deberán brindar la suficiente aireación al producto, de manera que la separación entre los listones no sea mayor del 20% del diámetro de la  papaya, y el ancho del listón sea inferior a 2,5 cm.
  • No se permite el uso de empaques flexibles.
 

CATEGORÍA

CARACTERÍSTICAS

TOLERANCIA

Categoría

1

No se permiten papayas con magulladuras.

Se admiten frutos con  heridas cicatrizadas lineales (de 2 a 4 cm2 cada una) siempre y cuando  no superen el 1% por peso, por unidad de empaque.

Se permiten las papayas con manchas por hongos con indicios de pudrición (de hasta 1 cm2 por fruto), siempre que no superen el 1% por peso, por unidad de empaque.

La diferencia de tamaño en cada unidad de empaque no debe ser superior al 5% por peso.

Se admite el 1% por peso de papayas que no cumplan con  los requisitos para esta categoría.

Categoría

2

Se permiten papayas con magulladuras de hasta 2 cm2 por fruto, siempre que no superen el 2% por peso, por unidad de empaque.

Se admiten frutos con  heridas cicatrizadas lineales (de 2 a 4 cm2 cada una) siempre y cuando  no superen el 4% por peso, por unidad de empaque.

Se permiten las papayas con 3% por peso, por unidad de empaque.

La diferencia de tamaño en cada unidad de empaque no debe ser superior al 10% por peso.

Se admite el 4 % por peso de papayas que no cumplan los requisitos para esta categoría.

Para la papaya pintona se aplican estas mismas categorías pero se deberá especificar el término "Pintona".

Para características no incluidas en estas categorías no se acepta ninguna tolerancia.

       

CLASIFICACIÓN DEL TAMAÑO DE ACUERDO CON LA MASA (PESO)

TAMAÑO

PESO EN GRAMOS

Grande

3001  o más

Mediano

1501-3000

Pequeño

500 -1500

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